понедельник, 15 августа 2011 г.

Советская литература.

11-11_1

Партийность идейных позиций, прочная связь с насущными духовными запросами трудящихся масс, верность передовым культурным традициям — вот что утверждалось ленинской партией как главные и неотъемлемые качества новой, советской литературы. Партия направляла развитие советской литературы у ее истоков.
Резолюция ЦК РКП (б) от 18 июня 1925 года. С течением времени многие писатели стали тяготиться догмами, которые насаждались теоретиками литературных объединений. Ощущалась необходимость в объединении художественных сил на общей идейно-политической платформе. В 1924 году большая группа литераторов (С. Есенин, М. Пришвин, Л. Леонов, М. Зощенко, Н. Тихонов, А. Толстой, О. Форш и многие другие) обратилась с письмом в ЦК РКП (б). Протестуя против групповщины, они выразили стремление совместно, творчески участвовать в созидании новой жизни и новой, советской литературы.
Советская литература с самого начала развивалась как литература многонациональная.
Самодержавно-крепостнический строй подавлял культуру национальных окраин Российской империи. Большинство населения страны было неграмотным. Многие народности вовсе не имели своей письменности, алфавита. Даже на языках народов, обладавших древней культурой, таких, как узбеки, таджики, фактически не издавалось своей прессы.
Октябрьская революция принесла свободу и равноправие всем более чем 120 нациям и народностям. В первых же своих декларациях Советская власть провозгласила «равенство и суверенность народов России» («Декларация прав народов России», 1917 г.). «Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно... Ваша судьба в ваших собственных руках»,— говорилось в обращении «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» (1917).
Особую заботу проявляли большевистская партия и Советское государство о развитии национальной культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий