понедельник, 12 сентября 2011 г.

Самовольная отлучка.

vesi1-1

Командирам и начальникам предоставлены все права для поддержания твердого порядка в подразделении, части, на корабле. Командир не может оставить без воздействия ни одного проступка подчиненного. Этого требуют Военная присяга и воинские уставы.
Военнослужащие, которые совершили преступление, привлекаются к судебной ответственности.
Грубым нарушением воинской дисциплины является самовольная отлучка. Самовольная отлучка — тяжкое нарушение воинской дисциплины, снижающее боеготовность подразделения. Она рассматривается как уклонение от военной службы, как грубое нарушение присяги и воинских уставов. Разве будет боеспособным, например, танковый экипаж, в котором в нужную минуту не окажется механика-водителя, или артиллерийский расчет, если будет отсутствовать наводчик? Конечно, нет.
Советскими законами установлена строгая ответственность военнослужащего за самовольную отлучку.
Самовольная отлучка продолжительностью свыше одних суток, но не более трех, либо менее суток, но совершенная повторно в течение трех месяцев, влечет за собой направление в дисциплинарный батальон на срок от трех месяцев до двух лет.
Самовольное оставление части военнослужащим или неявка его в срок без уважительных причин на службу после увольнения из части, при возвращении из отпуска, из командировки продолжительностью свыше трех суток влечет за собой по закону лишение свободы на срок от одного года до пяти лет.
Отлучаться из части можно только с разрешения командира и с соблюдением правил, установленных Уставом внутренней службы.
Тяжелым преступлением, порочащим честь воина, является дезертирство. Советское государство к дезертирам применяет суровые меры наказания. Военнослужащий, совершивший дезертирство, по закону подвергается лишению свободы на срок от трех до семи лет, а в военное время может быть присужден к высшей мере наказания — расстрелу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий